И сказка стала былью

    Если Вы любите оперу, то, наверное, знаете, что никакой компакт-диск не передаст атмосферу оперного театра, его пространство, чарующую акустику зала. Если же Ваше сердце занято джазом, то согласитесь, что ощущать живое дыхание музыканта, наслаждаться импровизацией, рождающейся у Вас на глазах – это намного больше, чем слушать запись. А я не могу жить без авторской песни...
    В наше свободное, даже почти анархическое время, сижу у приемника, «гуляя» по полному ассортименту задушевных песен. Но дышать нечем: ведь лёгочная система КСП-шника просит сосен и костра, гитарных переборов, которые должны слиться в одно с духом леса, с романтикой звездного неба, откликнуться в сердцах единомышленников. Здесь такая песня – не просто голос под гитару. Она – атмосферное явление. Однако… слёты, на которые я попадала в последние годы, были, мягко говоря, не очень.
    Увы, болезни нашего общества отразились и на КСП. Что я видела на многих слетах? Под соснами - оркестр из машинных сигнализаций, вокруг костров – большие помойки (отходы человеческого присутствия), около сцены – нетрезвые сограждане, шумящие и пьющие на протяжении всего концерта. Даже во время исполнения гимна многие друзья не вставали и не брались за руки. Но самое страшное заключалось в том, что подобным образом действовали те самые люди, которые еще каких-нибудь 10-15 лет назад создавали эти слёты, боясь потерять, расплескать по капельке, может, самое прекрасное в их жизни.
    На 28-й слёт КСП «АУ!», что должен был проходить с 1 на 2 июня 2002 года, меня пригласили заранее. Ехать или не ехать? – думала я. С одной стороны хотелось попеть со сцены свои песни и послушать, что там новенького написали другие авторы. С иной стороны… Не ждёт ли меня то же разочарование, что и от слётов (разных клубов), на коих я побывала за минувшие лет 5? Ведь чудеса бывают только в сказках. Однако в самый последний момент я собралась и поехала в подмосковное место со слякотным названием Хлюпино и… завязла (в хорошем смысле этого слова) в «хлюпинском» лесу на долгие счастливые часы моей жизни. Там всё было так, как в юности: чисто высоко и беззаботно!
    Но для того, чтобы я смогла сегодня с лёгким сердцем вывести на бумаге слово «беззаботно», организаторам слёта пришлось много трудиться. Они построили добротную сцену, на которой приятно выступать; вместе с задником (прекрасно нарисованным) сцена изображала сказочную избушку. И даже дверь была настоящая, деревянная: из нее выходили на подмостки группы, когда разыгрывали сценки. Напротив сцены расположились удобные зрительские места из брёвен… Ещё рассказывают, что этому слёту предшествовали не дни – месяцы! – тяжёлой подготовки, как в физическом, так и в моральном смысле. Что ж, ведь побеждать болезнь – очень непростая задача.
    …Вот и получилась настоящая сказка. Ведь не случайно, видимо, слёт так и назвали: «Наши сказки». Не знаю, как вы, а я, опираясь на свои наблюдения, давно поняла, что в жизни не бывает случайностей. Любое наше слово, любой жест, даже невольный, имеют продолжение в судьбе. Таким образом, трудная, но сделанная от всей души работа по подготовке к слету, определение его тематики (что может быть прекраснее доброй сказки?) – не могли пройти бесследно, ни для меня, ни для других.
    В конце выступления групп, смешного и яркого, о котором, само собой, хочется написать целую поэму, на сцене появились слайды с изображениями покорённых горных вершин, речных просторов и неизведанных морских глубин. Именно туда позвали нас: в ту сказку, которую мы сами можем подарить себе. А ещё эти кадры напомнили о тех, кто никогда уже не споёт нам своих новых песен. Звучала лирическая музыка. Это было контрастно, непривычно, здорово! – сначала смех, затем слёзы, что навернулись на глаза у многих зрителей. Но если бы такие светлые слёзы появились только у одного человека – уже ради него стоило бы организовывать такое представление. Помните Евангельскую притчу о заблудшей овце?
    Потом был песенный концерт, который продолжался с вечера до рассвета. И никто не мешал слушать: у сцены сидели только те, кому действительно необходимы эти добрые, хорошие песни. И таких зрителей, к счастью, оказалось очень много. Выступавшие со сцены замечательные авторы и исполнители не могли не привлечь гостей слёта к сцене: Эдуард Нурханов, Александр Славин, Татьяна Кац, а также молодые дарования, о которых еще, безусловно, не раз услышат любители авторской песни: Ольга Сорокина, Мария Никольская и Константин Курицын… И что особенно запомнилось: не было никакого равнодушия по отношению к выступавшим, никаких пьяных выкриков (здесь ещё и большая заслуга охраны леса: сильных, благородных, симпатичных ребят).
    Случайностей не бывает. Поэтому не исключено, что 28-й слёт КСП «АУ!» повлечёт за собой всё самое лучшее. Наступило 3 июня. Понедельник. Люди разбежались по своим делам. А в их душах остался светлый праздник. Сейчас каждый из них, вернувшись в будни, отдаст частичку доброго тому, с кем живёт рядом. И так постепенно, может быть, на нашей планете станет светлее.
    В следующий раз я не буду раздумывать, ехать мне на слет «АУ!» или нет, а просто возьму гитару и поеду. Потому что один из самых радостных моментов жизни на Земле – это с удовольствием заглядывать в просветленные глаза своих давних, немного поседевших товарищей, и тех, кто только-только начинает жить. А жизнь, как известно, не бывает лёгкой. Зато есть в ней прекрасные мгновения, и ради таких-то мгновений стоит быть. И если к организации подобного рода слётов подключаются юные люди – КСП не погибнет, он возродится, окажется неожиданно новым, как это получилось на слёте КСП «АУ!», останется привлекательным для лучшей части человечества. Я поздравляю всех вас, ребята, с удачей, тех, кто устроил нам праздник души, всех – во главе с президентом клуба Дмитрием Самарцем! Сказка, благодаря вам, становится былью. Общество здоровеет. Больному становится лучше.
    Долгие тебе лета, КСП «АУ!»

Лада Самсонова,
автор песен,
поэт,
член Союза Писателей России

Hosted by uCoz